segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Dia sessenta e quatro até sessenta e oito – Interrupção Letiva e Diwali! Day sixty four until sixty eight – Half-Term and Diwali!

Esta foi a primeira de duas semanas de interrupção letiva, aquela que não existe em Portugal. As escolas privadas apontam duas semanas de interrupção e as escolas públicas apenas uma semana. English System...
Uma coisa que já havia reparado no início de ter cá chegado (ainda nas férias de verão das meninas), confirmou-se agora. Esta família, por ter dinheiro ou não, não deixa que as cachopas tenham um dia de relax. Ou seja, têm que ter sempre atividades: natação, ginástica, parque infantil, bicicleta, jardins, aula de piano, guitarra, brincar em casa de outras amigas, outras amigas virem cá a casa, e outras situações que a mãe vai inventando. Até eu me sinto cansada com tanta atividade e não sou eu que as faço, só as levo a fazer. Daí a semana que passou ter sido realmente cansativa! E esta que está a começar também será... ansiosa que venha a escola! 😉

Para além das férias, a semana passada foi marcada pelo DIWALI. 
Diwali é uma festa religiosa hindu, que é festejada como se fosse a nossa passagem do ano. Por vezes as celebrações levam 5 dias. Por cá foi apenas no dia 19 de outubro de 2017. Os festejos passam pela família se reunir, dividem doces e lançam fogo de artifício, daí ser também conhecido como o Festival das LuzesÉ um festival que representa o início do ano novo hindu. No dia seguinte as pessoas desejam: “Happy Diwali Day”, como nós desejamos “Feliz Ano Novo”.
Londres tem uma grande comunidade hindu e houve festas com fogos de artifício por toda a cidade.
Os festejos cá em casa passaram por fazer desenhos com comida para agradecer aos deuses, fazer uma oração junto de um dos deuses (porque eles têm muitos) e acender velas.


Também ajudei a preparar um jantar típico, que me fez lembrar a preparação do nosso bacalhau com couves. 😁 Mas não tinha nada a ver 😂. Não podia faltar as chamuças para entrada. ao centro temos um refogado de feijões, milho, amendoins, e "aquelas" coisas por cima muito crocantes. Fizemos também um arroz, com couve-flor, passas, batata, amêndoas, cebolinho e tomate para decoração.
Partilhamos a refeição em família e um delicioso bolo.
É muito interessante passar por esta experiência. 
Não tinha a mínima noção deste tipo de celebração, agora já posso dizer que já festejei o DIWALI, mesmo sem ir à Índia. 😃 
Mas hei-de lá ir!!!!



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